Веломотор F50, сборка, настройка, 550км пробега
Я большой любитель собирать грибы, для поездок за грибами на близкие расстояния купил в Москве комплект веломотора F50, коробка была обклеена скотчем с надписью «Мировые моторы». Когда я спросил у продавца: не те ли это «Мировые моторы»? Он сказал: «да», и посетовал, что они при таких объёмах поставок моторов занимаются «мелочёвкой» и торгуют через интернет, что не позволяет ему поставить цену больше.
Куплен велокомплект совершенно с утилитарной целью, чтобы ездить, пусть и не быстро, но без проблем. Было опасение, справлюсь ли? Решил рискнуть, купил самый недорогой велосипед, без задней тормозной втулки, так, как сказали, что это ненадёжный элемент. Приобрёл "STELS Navigator 210" (2012) в конце 2013 г., модель 2012 г. «витринный вариант» уже собранный, вместе с доставкой вышло 4300 р., затем, упомянутый мотор за 4900 р., велокомпьютер за 290 р., два боковых зеркала за 160 р, полтора метра цепи за 120 р, замком за 90 р. и приступил к сборке.
Самое трудное для «чайников» — это отсутствие пошаговой инструкции по настройке карбюратора, балансировке ведомой звезды, установке и настройке натяжителя цепи и другой мелочёвки. После того как разберешься и соберёшь свой первый мопед, кажется, всё просто, кое-что об этом я уже написал на славном
«Дырчике»
Есть хоть и небольшие, но досадные недочёты и в самом велокомплекте. Был большой заусенец в патрубке впускного коллектора, этот я удалил легко. Но с резиновыми прокладками на ведомой звезде сделать было ничего нельзя, и я изготовил другие из 5 мм куска резины. Место на вилке для ролика натяжителя точно не мог определить, поэтому поставил ближе к ведомой звезде. За что и поплатился. При первой же поездке цепь слетела и накрепко застряла между ведомой звездой и спицами колеса. Пришлось отпускать крепёж ведомой звезды, и вытаскивать цепь. При этом спицы оказались «подрубленные», пришлось их менять. Ещё при сборке я заметил, что плоскость вращения ролика натяжителя не совпадает с плоскостью вращения цепи. Из-за этого цепь касается обоих бортиков ролика, от этого они быстро изнашиваются. Вызвано это тем, что любая вилка колеса, на которой крепится натяжитель цепи, подходит под небольшим углом к колесу. Пришлось выбрать место установки натяжителя цепи на вилке так, чтобы он не отклонял цепь от плоскости вращения, пластину крепления ролика пришлось «повинтить» так, чтобы цепь в ролике лежала параллельно бортикам. Цепь после этого никогда не слетала.
Весной 2014 г. вывез я свой мопед на открытие гребного сезона и он без проблем завёлся после зимы. По разным дорогам накатал 300 км, мотор показал себя совсем неплохо, впрочем, как и велосипед. Разгонялся до 43 км/ч, но чувствуется, что эта скорость не для этого велосипеда и веломотора, велосипед «кидает» на колдобинах, в моторе «воет» основная передача. Однако, никаких сильных вибраций нет. Сказалась балансировка ведомой звезды и выравнивание колёс на велосипеде, да и мотор не подкачал. Но на дороге с неровностями ехать на скорости 43 км/ч страшновато, комфортная езда на скорости не более 30-33 км/ч, да и то по ровной дороге. Пытался открутить крышку основной передачи, чтобы смазать шестерни, не удалось, прикручена «насмерть»! И как ни странно, но расход на узких, хорошо накаченных шинах, и ровной дороге близок к заявленным полутора литрам при скорости 26-28 км/час. По неровным грунтовым дорогам 2,5-3 л/100 км. Всё было хорошо, но появились потёки на рёбрах мотора. Я подтянул болты на головке цилиндра, потом ещё раз, но потёки не проходили. Решив, что «тянуть» гайки больше некуда, «плюнул» и стал ездить так… Однако, вскоре появился «рёв» в районе глушителя. Внимательно присмотревшись к мотору, увидел, что между фланцем глушителя и мотором образовалась щель, из которой и забрызгивало «рёбра мотора». Подтянул гайки на фланце глушителя, фланец согнулся. Отсоединил глушитель и выправил фланец молотком, немного загнув его в сторону мотора. Больше поломок на моторе за сезон не было. Прошёл 550 км, израсходовал 13 л бензина.
В целом, мотор превзошёл мои ожидания. Однако, маловат крутящий момент на низких оборотах, на неровной грунтовой дороге при 12 км/ч глохнет, пробовал установить ведомую звезду на 48 зубьев, существенных изменений не почувствовал. Неровные дороги приходилось преодолевать на педалях. Установил на мотор ручной стартер и «гнутые» шатуны, оказалась бесполезной вещью, на педалях стартовать удобнее.
Сейчас купил мотор F80, с продавцом встретились как родные, обсудили проблемы веломоторов, и так, о том о сём… И тут начал он мне предлагать всякие «прелести» для улучшения мотора, особенно «запал» я на бензобак в 2,5 л, но решил всё же купить его в «Мировых моторах», тем более что там прокладочки всякие и прочая мелочёвка, которой мой знакомый продавец не торгует – не выгодно. А я решил свой F50 разобрать, удалить облой и, если получится, смазать основную передачу.
Ну а мотор F80 меня порадовал отсутствием облоя во впускном коллекторе, но я всё же разобрал цилиндр, так как после удаления облоя остались заусенцы от механической обработки, которые могли влететь в цилиндр. В цилиндре нашёл три еле заметных раковины, видимо дефекты литья, надеюсь, притрутся. Порадовал и крепёж на моторе под шестигранный ключ, который позволил легко снять все крышки. Добрался я и до основной передачи, там была только буквально капелька смазки на ведущей шестерёнке. Я смазал шестерёнки. Настроил поплавок в карбюраторе, проверил диаметр жиклёра. Однако, в место крепления глушителя к раме положили тонкую, узкую, стальную полосу с двумя отверстиями на концах, гни сам, как сможешь. Зато, у F80 есть силовая обмотка на генераторе, можно подключить фару. Жду посылки с запчастями из «Мировых моторов», чтобы продолжить подготовку к следующему велосезону
(авт. Игорь)